Вильгельм Райх, основоположник телесно-ориентированной терапии

Вильгельм Райх — австрийский психолог,  ученик Фрейда, основоположник телесно-ориентированной психотерапии.

Он уделял особое внимание телу в своей психотерапевтической работе.

И обнаружил, что доминирующие черты характера часто проявляются в телесной сфере.

Они могут быть выражены в походке, жестах, позе, мимике и так далее, и что снятие мышечных, телесных блоков приводит к высвобождению энергии и излечению.


Ему принадлежит понятие «броня» характера.
«Броня» блокирует не нашедшую выход энергию,

цена этого — обеднение личности, потеря естественной эмоциональности, невозможность получать наслаждение от жизни, работы, секса.

Он приводит интересную метафору со змеей, помогающую объяснить каким образом телесные блоки, гипертонус мышц  (который, надо сказать мы даже не замечаем, поскольку разучились слышать свое тело) мешают  движению энергии в  организме вцелом: «Змея или червь демонстрируют вол­нообразное ритмическое движение, подчиняющее себе весь орга­низм. Представим себе теперь, что некоторые сегменты тела пара­лизованы или каким-либо образом зафиксированы, так что они не могут двигаться в ритме всего тела. Тогда и остальная часть тела не двигалась бы, как прежде: общий ритм был бы нарушен блокирова­нием отдельных групп мышц. Следовательно, полнота телесной гармонии и подвижности зависит от единства, целостности и ненарушимости телесных импульсов».

Для расслабления телесной «брони» Райх разработал ряд специальных техник, включающих в себя прямые манипуляции с телом, провоцирование эмоциональных состояний, высвобождение звука при эмоциональных напряжениях.

Он, как и Фрейд связывал образование таких блоков с подавлением сексуальной энергии.

Идеи Райха опережали своё время и не принимались обществом и коллегами.
Сейчас многие из его концепций считаются нормой.
Он настаивал, чтобы государства образовывали людей в вопросах рождаемости, обеспечивали контрацептивами всех желающих, проводили сексуальное образование, обучали сексуальной гигиене врачей и учителей, разрешали аборты и разводы.

Райх хотел научить людей пользоваться всеобщей космической энергией. Он исследовал биоэнергию и пытался создать прибор, который способен восстанавливать в организме человека истощающийся с годами оргон (энергию Ци по восточной терминологии), который бы снимал переутомление и лечил различные болезни. Райх называл его оргонным аккумулятором и планировал со временем наладить производство прибора для нужд медицины и психиатрии.
Он утверждал, что с помощью энергии оргона можно ликвидировать последствия ядерного взрыва, бороться с лучевой болезнью и вырабатывать иммунитет к радиоактивному излучению.

Но американское научное сообщество не воспринимало его работу всерьёз. Ему запретили проводить исследования и засадили в тюрьму за непослушание — неявку в суд (он отправил свои пояснения в письменном виде), где он и скончался от сердечного приступа.
Его лаборатория была разрушена, книги и приборы сожжены, а архивы засекречены.
Удивительно, что все это происходило с ученым не во времена инквизиции, а в самой демократичной стране, в Америке в 1956 году.
Запрет на печатание его книг был снят через 20 лет.

Техники работы с телом, предложенные ним, как психотерапевтом, очень просты, не требуют напряжения, их легко делать любому человеку.